Pour 4 personnes:
8 tomates moyennes
100g d’olives noires en morceaux
15 feuilles de basilic ciselées
120 g de parmesan
200g de polenta
50cl de bouillon de légumes
1 pincée d’herbes de Provence
Huile d’olive
Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C,
- Lavez les tomates, ôtez les chapeaux, évidez-les puis mixez la chair,
- Dans une casserole, mélangez le bouillon, la chair de la tomate et les herbes de provence. Portez à ébullition,
- Versez la polenta en pluie et faites cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la polenta se décolle de la casserole,
- Ajoutez-y le parmesan, les olives et le basilic, mélangez le tout et assaisonner avec le sel et le poivre,
- Disposez les tomates dans un plat, garnissez-les de farce et couvrez-les de leur chapeau,
- Enfournez pendant 30 minutes.
Ce plat apporte une portion de légumes par personne. On retrouve également une portion de « produits laitiers » grâce au parmesan, et de « féculents » par la polenta.
On peut varier cette recette en utilisant des courgettes ou des aubergines à la place des tomates.