Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète sucré est une maladie, liée à une anomalie métabolique, caractérisée par une hyperglycémie* chronique, qui peut être due à un déficit :
- de la sécrétion d’insuline au niveau du pancréas : c’est le diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant
- de l’action de l’insuline : c’est le diabète de type 2 ou diabète non insulino-dépendant
Chez l’enfant, le diabète est dans 95% des cas, de type 1 alors que chez l’adulte, le diabète est dans 90% des cas, de type 2.
Le mot « diabète » vient du grec ancien dia-baïno, qui signifie « passer au travers » faisant référence au glucose (sucre) qui passe dans l’urine avec beaucoup d’eau.
* hyperglycémie = concentration trop élevée de sucre dans le sang
Quels sont les signes du diabète ?
- Les symptômes du diabète de type 1 correspondent aux signes de l’hyperglycémie : on urine beaucoup et souvent, on a très soif, on perd du poids et on est fatigué.
- Les symptômes du diabète de type 2 ne sont pas visibles. Le diabète de type 2 passe inaperçu et peut être découvert lors d’un bilan sanguin à jeun lorsque la glycémie est supérieure à 1,26 g/l. La découverte est donc le plus souvent fortuite.
Quelles sont les causes du diabète ?
- Le diabète insulino-dépendant de type 1 provient de la destruction progressive des cellules qui sécrètent l’insuline, par notre propre système de défense : c’est une maladie auto-immune. Sur un terrain génétique prédisposant, des facteurs d’environnements encore mal connus déclenchent cette destruction. Toutefois, la part héréditaire n’est pas la seule responsable et dans plus de 90% des cas, on ne trouve pas d’autres cas de diabète de type 1 dans la famille.
- Le diabète non insulino-dépendant de type 2 se déclare lorsque le corps ne parvient pas à utiliser efficacement l’insuline produite par le pancréas. Une alimentation trop riche et un manque d’activité physique sont à l’origine du diabète de type 2.
Comment soigne-t-on le diabète ?
- Le traitement du diabète de type 1 consiste en des injections d’insuline pluriquotidiennes sous la peau ou à la mise en place d’une pompe à insuline. Chez l’enfant, un bon équilibre glycémique correspond à une hémoglobine glyquée inférieure à 7.5%. L’équilibre glycémique dépend autant d’une bonne alimentation que de l’ajustement des doses d’insuline au quotidien.
- Le traitement du diabète de type 2 renvoie essentiellement à des objectifs sur le plan diététique et de l’hygiène de vie (perte de poids, augmentation de l’activité physique, normalisation de la glycémie,…). Un traitement médicamenteux par voie orale peut dans certains cas, être nécessaire.
Si l’hémoglobine glyquée (HbA1c) est le meilleur critère de l’équilibre glycémique, la manière dont l’enfant ou l’adolescent vit sa maladie reste essentielle à considérer. Il s’agit en effet de trouver le « bon équilibre », à l’école, en famille, avec ses amis… pour se sentir aussi bien dans son corps que dans ses baskets! .