Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
2 courgettes
1 poignée de roquette
2 boules de mozzarella
4 c. à café de vinaigre balsamique
4 c. à café d’huile d’olive
Sel et poivre
Pics en bois
- Lavez les courgettes et séchez-les. Coupez-les en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude anti-adhésive pendant 5 minutes, puis laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, égouttez les boules de mozzarella et coupez-les en rondelles.
- Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.
- Dans un saladier, assaisonnez la roquette avec cette sauce.
- Pour confectionner les burgers : posez une rondelle de courgette sur plan de travail. Placez dessus une rondelle de mozzarella. Si besoin, retirez la mozzarella qui dépasse de la tranche de courgette (elle servira pour compléter les autres burgers). Disposez un peu de roquette sur la mozzarella et fermez le petit burger avec une rondelle de courgette. Maintenez le tout avec un pic.
Le mot de la diet’ :
Pour 5 mini burgers par personne, cette entrée apporte, une portion de fromage et de légumes ainsi qu’une demi-portion de matières grasses.
Petit conseil : Cette préparation peut également être servie en apéritif.
Elle peut être réalisée de différentes façons :
– en version chaude : réalisez la même recette mais remplacez la roquette par une feuille de basilic (sans vinaigrette). Déposez les burgers sur un papier sulfurisé sur la plaque du four et faites-les chauffer 5 à 8 minutes à 200°C. A la sortie du four, disposez ces mini burgers sur un plan à service.
– en version froide : ne faites pas revenir les tranches de courgettes avant la confection des burgers.